martes, 19 de octubre de 2021

ACTIVIDAD DE REFORZAMIENTO N°3

 

                 ACTIVIDAD DE REFORZAMIENTO N°03

MODULO: OPERATIVIDAD DE MÁQUINAS DE CONFECCIÓN.

TEMA: CORTE DE LA TELA.

CAPACIDAD A DESARROLLAR: Describe el corte de la tela con precisión.

1.-Observar el vídeo.

2.-Haz un análisis de lo observado.

3.-Responde a las preguntas cuaderno

Corte de tela          

  El corte de telas es una de las tareas que requiere mayor cuidado y conocimiento, pues el riesgo de dañar el material es muy alto. Para ello usted deberá conocer las características de las telas y las normas que se deben observar para un corte correcto.

Coger un hilo de la trama de la tela, lo más arriba que puedas, que llegue de orillo a orillo y tira de él. Verás cómo se va marcando una línea recta como en la foto de arriba. Vete tirando del hilo y cortando esa tela sobrante del borde. Quedará un canto perfecto e igualado por toda la trama.

Cuando cortamos una prenda al bies, realizamos el corte en “el doblez” del tejido. El resultado que conseguimos es evitar que tanto la trama como la urdimbre ejerzan resistencia, quedando un tejido.

Pon el patrón sobre la tela, con pesas para que no se mueva. Marca la tela en su totalidad menos la línea del lomo (si tiene). En caso de que tenga lomo: Quita las pesas y voltea el patrón, poniendo la línea del lomo justo donde estaba antes. Pon las pesas de nuevo para que no se mueva y marca la otra mitad.

La regla la colocaré tan al borde como pueda, de tal forma que corte todas las capas de tela y quede perfectamente emparejada la tela. Recuerda hacerlo siempre de abajo hacia arriba, apoyándote en la regla para que con tu peso no se mueva al pasar el cutter rotativo.

El doblez de la tela se refiere a la parte doblada cuando la doblamos en dos. Al coser una manga, el resultado es una forma cilíndrica. Obtenemos esta forma cuando realizamos una costura en el lado opuesto al doblez. Cuando superponemos el derecho de una pieza con el derecho de otra, hablamos de encarar derechos.

IDENTIFICACION y DESCRIPCION DE INSTRUMENTOS DE CORTE

1. Las tijeras

a. Las tijeras para corte de tela: Pieza fundamental son unas tijeras de buena calidad. Deben ser de acero, porque tienen hojas cortantes y pueden afilarse. Para cortar telas con precisión se recomiendan tijeras grandes, de 28 centímetros de largo.

Estas tijeras se deben emplear exclusivamente para cortar la tela. Nunca las use para otro propósito, pues perderán su filo.

Recomendaciones: Usted deberá tener unas tijeras diferentes para cortar papel o moldes.

Mantenga afiladas las tijeras; el mejor afilado es el que se hace en piedra pues el esmeril las desgasta muy rápido.

Evite que las tijeras caigan al suelo, pues pueden despuntarse o causar un accidente.

Para adquirir destreza en el corte de telas realice el siguiente ejercicio:

Sobre un retazo de tela, o en telas usadas, trace con tiza o lápiz blanco varias líneas verticales con una distancia entre una y otra de 2 centímetros.

Haga cortes largos por las líneas que trazó, sin que las hojas de las tijeras se cierren por completo.

También debe hacer trazos y cortes curvos, utilizando especialmente la punta de las tijeras. Repita estos ejercicios hasta alcanzar buena destreza.

2. La rodaja

También se le conoce con el nombre de rueda de marcar. Se utiliza para trasladar un molde a la tela o para hacer marcas o señales en la costura.

La rodaja lleva una rueda dentada sujeta a un mango de madera. Se puede adquirir en las cacharrerías:

3. El papel ónix

Muchos confeccionistas utilizan un papel especial que sirve para calcar o trasladar un molde a la tela.

Viene en sobres y colores surtidos. Conviene usar el color más parecido a la tela, o si no blanco, para no manchar la prenda.

Las marcas de papel ónix se borran fácilmente con el calor de la plancha.

En algunas ocasiones se puede usar el papel ónix junto con la rodaja.

4. Los alfileres.

Se usan para sujetar los moldes a la tela. No es recomendable usar alfileres de mala calidad, porque son difíciles de colocar y pueden estropear el tejido de la tela. Son recomendables los de cabecita redonda de colores, pues son más visibles y fáciles de manejar.

5. Agujas para costura a mano

En muchas oportunidades es indispensable realizar pintadas a mano en las piezas que se van a cortar, para hacer marcas especiales.

Es conveniente tener agujas de varios tamaños y escoger la más adecuada al espesor de la tela a fin de no estropearla.

Recomendaciones: Mantenga las agujas y los alfileres en alfileteros; puede elaborar uno con relleno de pelo natural para evitar que se oxiden, no utilice alfileres ni agujas despuntadas, pues dañan la tela

6. La plancha

Para el alisado de la tela y las prendas es indispensable poseer una plancha con control de temperatura.

Hay planchas de vapor y corrientes.

Tenga especial cuidado al utilizarla, verificando que la temperatura sea la adecuada para el material que se va a planchar.

Es indispensable una rejilla o superficie de hierro para colocarla, antes de empezar a planchar la prenda se debe dejar que la plancha se caliente por completo y comprobar que la temperatura es la correcta, planchando un retazo de tela.

7. La mesa de corte

Para cortar la tela se debe disponer de una mesa grande.

Puede colocar encima de ella, para que no se estropee, un cartón fuerte y grande, en el cual se puedan clavar alfileres para asegurar la tela al momento de cortar.

Si trabaja directamente sobre la superficie de la mesa, cuide que no presenté manchas o suciedad y que no tenga barniz, que pueda desprenderse.

DESCRIPCION DE LAS NORMAS BASICAS DE CORTE

1. Colocación de la tela en la mesa de corte

Utilice una mesa grande de superficie plana y lisa, que no esté barnizada.

Limpie cuidadosamente la superficie de la mesa, de manera que no presente manchas de grasa que puedan ensuciar la tela.

- Coloque la tela sobre la mesa con el derecho hacia arriba, de manera que el largo o hilo quede en el mismo sentido del largo de la mesa.

 Estire cuidadosamente la tela y alise con la plancha las arrugas que pueda presentar.

La flecha de "a lo largo de la tela", de los moldes debe ser colocada en el sentido del hilo de la tela.

- Cuando vaya a cortar varias piezas, coloque los moldes procurando no dejar espacios grandes entre estos, para evitar el desperdicio de tela.

- No coloque los moldes sobre el orillo tupido de la tela, pues esa parte le causará posteriormente dificultades en las costuras, además de darle mala presentación a las prendas.

- Asegure los moldes a la tela con alfileres colocados en sentido diagonal, pues la tela cede menos y queda más plana que si se colocan al hilo.

- No emplee demasiados alfileres, pues cuando son excesivos la tela queda poco plana y no se puede cortar bien.

 Por lo general, para cortar las piezas de una prenda se debe doblar la tela sobre sí misma formando un doblez. Este debe ser planchado para garantizar una superficie plana y estable para el corte.

La tela se debe doblar apenas lo suficiente, para que allí quede bien acomodado el molde y así evitar desperdiciar el material.

Cuando doble la tela cerciórese que la parte doblada quede en el sentido del hilo.

Una vez colocado y asegurado el molde, corte por todo el orillo de éste sin levantar la tela ni moverla de su sitio. Deben moverse la mano y las tijeras, y no la tela y el molde.

Una vez cortada la pieza de tela y sin retirar el molde, se debe traspasar las guías que aparezcan señaladas en el molde, como piquetes o trazos para costuras.

Para trasladar los piquetes a la tela, corte con todo y molde el trazo de estos hasta la profundidad que hayan sido elaborados, formando un pequeño triángulo.                                                

                                               https://youtu.be/yVY4Tu-nXcI

                                              https://youtu.be/UzbrrEhuVNs

                                              https://youtu.be/n5W1IuzAb4w

                                              https://youtu.be/F2XI78cr6oU

  PREGUNTAS A RESOLVER                 

1.- ¿Cómo hacer un corte de tela?

2.- ¿Cómo se corta la tela al sesgo?

3.- ¿Qué es cortar la tela al bies?

4.- ¿Cómo se marcan los patrones en la tela?

5.- ¿Cómo se cuadra una tela?

 DESCARGUE LA SESIÓN EN EL SIGUIENTE ENLACE.

SESION DE REFORZAMIENTO N°3

NOTA: Responder las preguntas en tu cuaderno de trabajo, sacar fotos y enviar mediante mensaje por cualquiera de los siguientes medios

WHATSAPP O CORREO ELECTRÓNICO, EN EL DEBEN INDICAR SU NOMBRE Y APELLIDOS, LA UNIDAD A DONDE PERTENECEN.

DOCENTE: VILLACORTA AGÜERO MARIA PAULINA

WHATSAPP: 974962210

E-mail: mariavaconfecciones20@gmail.com

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