ACTIVIDAD DE
REFORZAMIENTO N°03
MODULO: OPERATIVIDAD DE MÁQUINAS DE CONFECCIÓN.
TEMA: CORTE DE LA TELA.
CAPACIDAD A DESARROLLAR: Describe el corte de la tela con precisión.
1.-Observar el vídeo.
2.-Haz un análisis de lo
observado.
3.-Responde a las preguntas cuaderno
Corte de tela
El corte de telas es una de
las tareas que requiere mayor cuidado y conocimiento, pues el riesgo de dañar
el material es muy alto. Para ello usted deberá conocer las características de
las telas y las normas que se deben observar para un corte correcto.
Coger un hilo de la trama
de la tela, lo más arriba que puedas, que llegue de orillo a orillo
y tira de él. Verás cómo se va marcando una línea recta como en la foto de
arriba. Vete tirando del hilo y cortando esa tela sobrante del
borde. Quedará un canto perfecto e igualado por toda la trama.
Cuando cortamos una prenda
al bies, realizamos el corte en “el doblez” del tejido. El
resultado que conseguimos es evitar que tanto la trama como la urdimbre ejerzan
resistencia, quedando un tejido.
Pon el patrón sobre
la tela, con pesas para que no se mueva. Marca la tela en
su totalidad menos la línea del lomo (si tiene). En caso de que tenga lomo:
Quita las pesas y voltea el patrón, poniendo la línea del lomo justo donde
estaba antes. Pon las pesas de nuevo para que no se mueva y marca la otra
mitad.
La regla la colocaré tan
al borde como pueda, de tal forma que corte todas las capas de tela y
quede perfectamente emparejada la tela. Recuerda hacerlo siempre de
abajo hacia arriba, apoyándote en la regla para que con tu peso no se mueva al
pasar el cutter rotativo.
El doblez de
la tela se refiere a la parte doblada cuando la doblamos en
dos. Al coser una manga, el resultado es una forma cilíndrica. Obtenemos esta
forma cuando realizamos una costura en el lado opuesto al doblez.
Cuando superponemos el derecho de una pieza con el derecho de otra, hablamos de
encarar derechos.
IDENTIFICACION y DESCRIPCION DE INSTRUMENTOS DE
CORTE
1. Las tijeras
a. Las tijeras para corte de tela: Pieza
fundamental son unas tijeras de buena calidad. Deben ser de acero, porque
tienen hojas cortantes y pueden afilarse. Para cortar telas con precisión se
recomiendan tijeras grandes, de 28 centímetros de largo.
Estas tijeras se deben emplear
exclusivamente para cortar la tela. Nunca las use para otro propósito, pues
perderán su filo.
Recomendaciones: Usted deberá tener
unas tijeras diferentes para cortar papel o moldes.
Mantenga afiladas las tijeras; el mejor
afilado es el que se hace en piedra pues el esmeril las desgasta muy rápido.
Evite que las tijeras caigan al suelo,
pues pueden despuntarse o causar un accidente.
Para adquirir destreza en el corte de
telas realice el siguiente ejercicio:
Sobre un retazo de tela, o en telas
usadas, trace con tiza o lápiz blanco varias líneas verticales con una
distancia entre una y otra de 2 centímetros.
Haga cortes largos por las líneas que
trazó, sin que las hojas de las tijeras se cierren por completo.
También debe hacer trazos y cortes
curvos, utilizando especialmente la punta de las tijeras. Repita estos
ejercicios hasta alcanzar buena destreza.
2. La rodaja
También se le conoce con el nombre de
rueda de marcar. Se utiliza para trasladar un molde a la tela o para hacer
marcas o señales en la costura.
La rodaja lleva una rueda dentada
sujeta a un mango de madera. Se puede adquirir en las cacharrerías:
3. El papel ónix
Muchos confeccionistas utilizan un
papel especial que sirve para calcar o trasladar un molde a la tela.
Viene en sobres y colores surtidos.
Conviene usar el color más parecido a la tela, o si no blanco, para no manchar
la prenda.
Las marcas de papel ónix se borran
fácilmente con el calor de la plancha.
En algunas ocasiones se puede usar el
papel ónix junto con la rodaja.
4. Los alfileres.
Se usan para sujetar los moldes a la
tela. No es recomendable usar alfileres de mala calidad, porque son difíciles
de colocar y pueden estropear el tejido de la tela. Son recomendables los de cabecita redonda de colores, pues
son más visibles y fáciles de manejar.
5. Agujas para costura a mano
En muchas oportunidades es
indispensable realizar pintadas a mano en las piezas que se van a cortar, para
hacer marcas especiales.
Es conveniente tener agujas de varios
tamaños y escoger la más adecuada al espesor de la tela a fin de no
estropearla.
Recomendaciones: Mantenga las agujas y
los alfileres en alfileteros; puede elaborar uno con relleno de pelo natural
para evitar que se oxiden, no utilice alfileres ni agujas despuntadas, pues
dañan la tela
6. La plancha
Para el alisado de la tela y las
prendas es indispensable poseer una plancha con control de temperatura.
Hay planchas de vapor y corrientes.
Tenga especial cuidado al utilizarla,
verificando que la temperatura sea la adecuada para el material que se va a
planchar.
Es indispensable una rejilla o
superficie de hierro para colocarla, antes de empezar a planchar la prenda se
debe dejar que la plancha se caliente por completo y comprobar que la temperatura es la
correcta, planchando un retazo de tela.
7. La mesa de corte
Para cortar la tela se debe disponer de
una mesa grande.
Puede colocar encima de ella, para que no se estropee, un cartón fuerte
y grande, en el cual se puedan clavar alfileres para asegurar la tela al
momento de cortar.
Si trabaja directamente sobre la
superficie de la mesa, cuide que no presenté manchas o suciedad y que no tenga
barniz, que pueda desprenderse.
DESCRIPCION DE LAS NORMAS BASICAS DE
CORTE
1. Colocación de la tela en la mesa de corte
Utilice una mesa grande de superficie
plana y lisa, que no esté barnizada.
Limpie cuidadosamente la superficie de
la mesa, de manera que no presente manchas de grasa que puedan ensuciar la
tela.
- Coloque la tela sobre la mesa con el
derecho hacia arriba, de manera que el largo o hilo quede en el mismo sentido
del largo de la mesa.
Estire cuidadosamente la tela y alise con la
plancha las arrugas que pueda presentar.
La flecha de "a lo largo de la
tela", de los moldes debe ser colocada en el sentido del hilo de la tela.
- Cuando vaya a cortar varias piezas,
coloque los moldes procurando no dejar espacios grandes entre estos, para
evitar el desperdicio de tela.
- No coloque los moldes sobre el orillo
tupido de la tela, pues esa parte le causará posteriormente dificultades en las
costuras, además de darle mala presentación a las prendas.
- Asegure los moldes a la tela con
alfileres colocados en sentido diagonal, pues la tela cede menos y queda más
plana que si se colocan al hilo.
- No emplee demasiados alfileres, pues
cuando son excesivos la tela queda poco plana y no se puede cortar bien.
Por lo
general, para cortar las piezas de una prenda se debe doblar la tela sobre sí
misma formando un doblez. Este debe ser planchado para garantizar una
superficie plana y estable para el corte.
La tela se debe doblar apenas lo
suficiente, para que allí quede bien acomodado el molde y así evitar
desperdiciar el material.
Cuando doble la tela cerciórese que la
parte doblada quede en el sentido del hilo.
Una vez colocado y asegurado el molde,
corte por todo el orillo de éste sin levantar la tela ni moverla de su sitio.
Deben moverse la mano y las tijeras, y no la tela y el molde.
Una vez cortada la pieza de tela y sin
retirar el molde, se debe traspasar las guías que aparezcan señaladas en el
molde, como piquetes o trazos para costuras.
Para trasladar los piquetes a la tela,
corte con todo y molde el trazo de estos hasta la profundidad que hayan sido
elaborados, formando un pequeño triángulo.
https://youtu.be/yVY4Tu-nXcI
https://youtu.be/UzbrrEhuVNs
https://youtu.be/n5W1IuzAb4w
https://youtu.be/F2XI78cr6oU
PREGUNTAS A RESOLVER
1.- ¿Cómo hacer un corte de tela?
2.- ¿Cómo se corta la tela al sesgo?
3.- ¿Qué es cortar la tela al bies?
4.- ¿Cómo se marcan los patrones en la tela?
5.- ¿Cómo se cuadra una tela?
NOTA: Responder las preguntas en tu
cuaderno de trabajo, sacar fotos y enviar mediante mensaje por cualquiera de
los siguientes medios
WHATSAPP O CORREO ELECTRÓNICO, EN EL DEBEN INDICAR SU NOMBRE Y APELLIDOS, LA UNIDAD A DONDE
PERTENECEN.
DOCENTE: VILLACORTA AGÜERO MARIA PAULINA
WHATSAPP: 974962210
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